關於搖滾樂...

 

 

回顧美國不算太長的歷史會發現,搖滾樂是他們為這個世界提供的為數不多的文化之一。50年來,全世界的人對流行音樂的定義也都隨因搖滾樂的出現改變,在美國除其他音樂類型變成了搖滾樂的養料和來源,比如鄉村音樂和爵士樂,即便它們在今天仍是一個獨立的音樂類型。從另一個意義上講,搖滾樂是種綜合音樂(它是鄉村音樂、布魯斯和民歌的結合體),本身是一個雜交品種,所以在面對任何一種音樂結構,它都是開放性的,在非洲可以借屍還魂尋找到它的根;在歐洲可以很容易和中世紀的宗教音樂結合成哥特音樂或重金屬音樂,在中東地區可以讓人們放棄傳統的樂器……搖滾樂可以無所不能。

遙想50年前,搖滾樂在混沌之初,它也是R&B,怎麼在50年後又從終點回到了起點?是的,50年來,搖滾樂就是這樣像用圓規一樣畫了一個大大的圓,好吧,我們從圓心到半徑一步步分析,搖滾樂是怎麼畫成這個圓的。

搖滾樂是怎麼誕生的?
搖滾樂誕生的時候,美國還沒有完全取消種族隔離制度,但不幸的是,黑人音樂在全國彌漫。試想,在一個坐公車都要把黑人和白人座位分得很清楚的國家,在看演出的時候都要用一條繩子把黑人和白人區分開的國家,當這個國家的黑人文化喧賓奪主地要成為主流文化,會有什麼後果?

R&B製作人拉爾夫•巴斯回憶說:“一首歌要是白人孩子先聽到,就沒什麼事,要是黑人孩子先聽到,只要白人孩子再聽,那就不好了,就變成嚴重的政治問題。”阿拉巴馬州白人城市委員會成員在一份提議中這樣寫道,“我們必須設立一個20人的委員會,以廢除粗俗、野蠻的黑鬼搖滾爵士樂。”這就是搖滾樂當年誕生的背景。

但一個“不知趣”的白人把黑白文化的矛盾給激化了,這個人就是艾倫•弗媦w,一個電臺的DJ,他酷愛聽黑人音樂,在電臺堶掘g常播放黑人音樂,他常常給黑人歌手舉辦音樂會,他發現,來看演出的有2/3是白人觀眾,事實上,這個時期美國還沒有取消種族隔離法,弗媦w這樣做是冒險的,但他看到這樣做的效果是他越來越受歡迎。

如果不是按照白人那一套搖滾歷史去看美國當代流行音樂的話,其實在弗媦w的那個年代,即1952年左右,搖滾樂就誕生了。第一,搖滾樂在當時受到了廣泛歡迎。第二,它已經成為很多州的文化現象,已具備了成為主流的條件,要是沒有種族隔離法,它早就蔓延到全國了。

但如果這樣來撰寫搖滾樂的歷史,就會發現,搖滾樂的誕生跟白人音樂毫無關聯,尤其是它後來成為美國文化的標誌之一,這樣的標誌怎麼能沒有白人的介入呢?顯然,這樣的搖滾歷史是不能讓主導文化的白人接受的。所以,標準的搖滾歷史都被拖後了兩年,因為他們要等那個卡車司機艾維斯•普雷斯利把車開到孟菲斯的太陽唱片公司的門口。

從搖滾樂後來的發展來看,都是以黑人音樂為主導,白人音樂只不過是搖滾樂中的一點點佐料而已。所以,貓王的介入,實際上為搖滾樂是鄉村音樂、民歌和布魯斯組成的這種說法變得更加冠冕堂皇找的一個托詞罷了。

黑人最持久不衰的文化就是音樂。黑人音樂可以不停地更新,隨時間的發展而發展。黑人音樂不是一種獨特的音樂風格,而是來自不同的傳統和生活方式的融合,它的組成是文化、政治和社會經驗,這些都可以通過音樂表現出來,所以,從某種意義上講,黑人音樂是沒有風格的。它的音樂只會隨著不同的時代而更新但不會被拋棄,這一點和白人音樂不同。

在上個世紀40年代以前,黑人流行音樂被統稱為“種族音樂”,直到40年代,《公告牌》雜誌用一種不太規範的詞語來描述這種音樂,就是“節奏與布魯斯”(Rhythm and Blues),簡稱R&B。什麼叫節奏與布魯斯呢?大概指的就是黑人演奏的那種布魯斯音樂有明顯的節奏吧,這一看就是不瞭解黑人音樂的白人編造出來的。不過這種說法也好,它至少避開了種族歧視色彩。R&B是最有名的黑人音樂之一,因為我們今天所知的流行樂就來源於此。雖然它已發生很大的變化,但是其最初的風格影響依舊。從布魯斯到靈歌,R&B始終是黑人文化的重要元素。

回上一頁