雛白痢

(Pullorum Disease; PD/Salmonella pullorum)

<回疾病分類><回疾病選單>


病因與分類

雛白痢(PD)是由雛白痢沙門氏桿菌(Salmonella pullorum)所引起的細菌性疾病,在1899年由美國Rettger發現本病,屬於沙門氏桿菌D1群之一種腸內細菌。本病在很多實施檢疫計畫的國家並不普遍,但對於種雞場之防疫部份須特別注意。

發病季節與主要發生年齡

一年四季都會發生,但氣候寒冷死亡率高。

各年齡雞隻都會發病,但急性爆發在幼齡雞。

傳播途徑

  1. 介蛋傳播

本菌主要是介蛋傳染,且會感染孵化中的胚胎而成為健康雞的感染源。

  1. 水平傳播

經由感染雞的眼、口、鼻、糞便或間接污染到飼料、飲水、墊料而將病菌感染給其他的雞隻。人工授精時注射器重覆地使用或餵飼受污染的血粉、骨粉均會傳播。

臨床症狀

種雞群呈現產蛋率、受精率下降及被污染之種蛋其孵化率下降(中止蛋多),孵化器內可見蛋延後孵出的比例高(第一個蛋至最後一個蛋之間的孵化時間長),孵出之小雞有些會呈現衰弱或立即死亡。

1週齡後的雛雞呈現精神沉鬱、食慾下降、嗜眠,羽毛逆立,發燒而聚集在一起,呼吸急促及出現敗血症現象,之後拉黃白色水樣下痢便轉為濃稠黃白色下痢便,肛門周圍有白痢黏附,使糞便不易排出,可見雞隻不斷的哀叫,於2-3週齡時為死亡高峰,本病的死亡率依感染菌毒力、雞齡、感受性及飼養管理而異。

耐過雞群有些會成為保菌雞(帶菌者),當受到緊迫時,易排出而發病感染關節腔內,造成跛腳,關節腫大且雞隻整齊度不佳,若提高抗生素用量,易造成腦膜炎,雞隻會有神經症狀(扭頸、運動不協調)及震顫現象。

成雞也會發生急性雛白痢,呈食慾減退,雞冠貧血、下痢,發病後數日內死亡。

建議處理與預防

  1. 若雞隻出現疾病症狀時,請獸醫師進行診斷。

  2. 種雞場做好燻蒸工作,即每100立方呎添加75克的過錳酸鉀+150ml福馬林,密閉方法燻蒸30分鐘以上。

  3. 購買雛雞時,須注意雛雞來源的種雞場飼養管理、疫苗計畫及疾病發生記錄,以確保購置無污染的雛雞。

  4. 確實做好統進統出工作。

  5. 加強衛生管理及孵化器定期消毒。


<回疾病分類><回疾病選單>