維生素B2缺乏症/核黃素缺乏症

(Vitamin B2 Deficiency/Riboflavin Deficiency)

<回疾病分類><回疾病選項>


病因

本病係因餵飼缺乏維他命B2飼料給予雞隻所引起,若野外雞群飼料中的核黃素含量為2.5mg/kg以下就會發病。核黃素對雞隻體內碳水化合物代謝作用扮演很重要的角色。

主要發生年齡

本病多發生於幼雞,中雞至成雞之間也會發生,但機率較低。

臨床症狀

雞餵飼缺乏核黃素飼料後至有症狀出現時,小雞約10天,中雞約2週。

雛雞呈現生長緩慢和麻痺性的軟腳症狀,但程度依病程或日齡不同而有所差異,另外有部分雞隻亦呈現趾端異常(捲趾狀),雞以踝關節走路而趾向內彎曲,但此症狀並非必定會發生,若末梢神經被侵害時引起腳麻痺現象,嚴重者會有神經纖維性變化,其中部分的小雞才會呈現此症狀。

種雞若缺乏核黃素會導致孵化率降低,孵化最後幾天死於殼中,彎腳著地,喙彎曲歪斜,尾捲縮麻痺,而出生雛雞則呈現羽毛捲曲。

建議處理與預防

  1. 若雞隻出現異狀時,請獸醫師進行診斷。

  2. 本病的發生多由於餵飼缺乏核黃素飼料所造成,因此,餵飼足量的核黃素即可加以改善。


<回疾病分類><回疾病選項>